十大网赌信誉平台

2020毕业季 |《十大网赌信誉平台报》刊发评论文章
《生命里,总有一朵祥云为你缭绕》

发布时间:2020-06-15发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

又是一年毕业季,又是一年展翅飞。亲身经历新冠肺炎疫情大考的毕业生,料想对于世事艰舛已有洞彻体悟,对于人生航向已有全新考量,对于家国情怀已有切肤感受。前行的路上,不一定全是繁花似锦。有些道阻且长需要勇敢面对,愿你们披荆斩棘,磨练成为自己的榜样。      

疫情之下,经济规模一缩,毕业人数一扩,使得今年毕业生遭遇“史上最难就业季”。对于当下正处于求职迷茫期的毕业生而言,困惑和挣扎自不待言,这也是无可避免的一段青春。所寻工作听起来没那么高大上,甚至还在觅职途中仆仆奔驰,这并非人生至暗时刻。此时此刻,此情此景,接受现实,悦纳自己,便是人生“最优解”。别鄙薄俗世观念下那些所谓“低配”的工作,骑驴找马总比干等好。更何况,高处有高处的风光,低处有低处的景致。通向美好未来的路不只有那几条,只要你无惧外界的纷纷扰扰,燃烧心中的一团火,甘于从事“地平线”下的工作,定能在看似微不足道的行业开拓出自己的一片天空。诚如一首网络流行的小诗《走在自己的时区里》所言,“放轻松,你没有落后,你没有领先,在命运为你安排的属于自己的时区里,一切都准时。”咬咬牙,坚持住,每一颗熬过冬天的种子,必会迎来花繁叶茂。

人生旅途上,委屈如影随形。尤其对于初入职场的小白更是司空见惯。“吃的是杂粮,干的是杂事,做的是杂人。”内心不时滋生“螺丝壳里做道场”的不甘;一片诚心不被接纳,默默奉献无人喝彩,勤勉努力被熟视无睹。常常觉得生活欠我们一个满意。面对委屈和不平,是斤斤计较、怨天尤人还是超然事外、安之若素,考验着一个人的心性和智慧,也检验着人生的高度和广度。清朝中兴名臣曾国藩求学衡阳,一名杨姓同窗,自恃家世显赫,经常无故对他百般刁难。曾中举后,杨姓同窗更是大发雷霆,责难曾的书案抢了他的好风水。众人纷纷为曾鸣不平时,曾却不以为意一笑了之。历史证明,两人的胸襟决定了两人的成就和格局。人生在世,确需一点精气神。只有吞得下生活的小委屈,才能吐得出人生的大格局。

知乎网上有篇帖子问:当你老了,一生中最后悔的事是什么?排名第一的答案是:后悔年轻时努力不够,导致现在一事无成。当然,人各有志,每个人都有选择自己生活方式的权利。青春美好,偶尔“且将新火试新茶,诗酒趁年华”也无可厚非。 但更多时候,我们应谨记“中国兴盛,我的责任”。试想一下,当中华民族伟大复兴梦在你们一代实现的时候,倘若能面无愧色地说“功成有我”,那是对你青春和人生最美的礼赞。《后浪》演讲词有一句话,“你们有幸,遇见这样的时代;但是时代更有幸,遇见这样的你们。”的确,祖国是你们最大的背景,时代能容得下所有人的梦想。只要你足够努力,都可以实现自己梦寐以求的愿望。

兰舟催发,云程发轫。从今往后,你们绝大多数由“东华学子”变为“东华校友”,无论你们投身国家重点行业奉献青春还是选择灵活就业一展才能,母校都会投注毫无二致关切的目光;无论日后你们是社会显达还是普通凡人,都是母校心目中最优秀的学生。前路漫漫,行行皆不易,且行且努力。只要你愿意笑,生命里,总有一朵祥云为你缭绕!

(文章刊载于《十大网赌信誉平台报》462期)

视频:   摄影: 撰写:华平  信息员:吴娅琳  编辑:王宇

相关阅读

本月热点排行